Football D1 – Haïti : Le club Baltimore champion de la série-aller

Le Baltimore Sc de Saint-Marc (à 96 km au nord de la capitale) a été sacré champion de première division D1, le dimanche 28 avril 2013, au terme de la onzième journée de la série-aller [1].

Baltimore s’est imposé sur l’As Petit-Goâve sur le score d’un but à zéro (1-0), au Parc Levelt de Saint-Marc, apprend AlterPresse.

Le seul but de la rencontre a été l’œuvre de Junior Cadjy Saturné, dans les minutes de jeu additionnel (90e + 1).

Après trois titres consécutifs (en 2005, 2006 et 2007), remportés par le Baltimore Sc, la formation saint-marcoise a récidivé au bout de six années de disette.

Au cours de la onzième journée, l’équipe de l’América des Cayes a battu la formation du Don Bosco de Pétionville sur le score d’un but à zéro (1-0). But qui a été inscrit par Jean Garry Rubin à la quarante-septième minute de jeu (47’).

Le même score a été obtenu dans la rencontre opposant le Victory SC (Jacmel), qui a pu vaincre le Football interclub association Fica (Cap-Haïtien), sur un but de Junior Delva.

Par contre, plusieurs matches, programmés pour la onzième journée du championnat national D1 de football, ont été reportés pour une date ultérieure en raison des préparatifs, au stade national Sylvio Cator de Port-au-Prince, pour recevoir le spectacle « Haïti on Ice », une nouvelle fois renvoyé au dimanche 5 mai 2013.

Le club Valencia de Léogane, qui a remporté la dernière édition du championnat national D1, n’était pas programmé pour la onzième journée en raison de sa participation à la phase préliminaire de la ligue des clubs champions de la Confédération de football d’Amérique du Nord, d’Amérique centrale et des Caraïbes (Concacaf).

Le vendredi 26 avril 2013, à Kingston (Jamaïque), le Valencia a battu Bayamon FC (Porto Rico) sur le score de 3 buts à 1. Le dimanche 28 avril, toujours à Kingston, Valencia l’a emporté 4-3 sur Portmore United FC (Jamaïque).

Le club haïtien Valencia sera opposé, le mardi 30 avril 2013 encore à Kingston, à Boys Twon FC (Jamaïque). [jep kft rc apr 29/04/2013 11:20]

[1] Classement du championnat national de première division D1, à l’issue de la onzième journée :

1-Baltimore SC (Saint-Marc) : 22 points sur 33 points (+6) ;

2-Valencia FC (Léogane) : 17 points sur 30 points, (+5), un match en moins ;

3-Victory SC (Jacmel) : 16 points sur 33 points (+2) ;

4-AS Mirebalais : 15 points (+2) sur 30 points, un match en moins ;

5-Tempête FC (Saint-Marc) : 15 points sur 30 points (+1), un match en moins ;

6-América FC (Cayes) : 13 points sur 33 points (-1) ;

7- Racing Club Haïtien (P-au-P) : 13 points (-2) sur 30 points, un match en moins ;

8-AS Petit-Goâve : 12 points sur 33 points (-3) ;

9-Don Bosco (Pétionville) : 11 points sur 33 points (-2) ;

10-Cavaly AS (Léogane) : 10 points sur 30 points (-2), un match en moins ;

11-Fica (Cap-Haïtien) : 10 points sur 30 points (-4), un match en moins ;

12-Aigle Noir AC (P-au-P) : 8 points sur 27 points (-2), deux matches en moins. (alterpresse.org)

Une pensée sur “Football D1 – Haïti : Le club Baltimore champion de la série-aller